• Бухгалтерский учет
  • Налоговый учет
  • Управленческий учет
  • 1С Автоматизация

+7 (985) 161-84-06

Роструд рассказал, что учесть при увольнении работника за подложные документы

12 октября
Ведомство напомнило, когда и как расторгнуть трудовой договор по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за то, что работник при приеме принес поддельный документ. Расскажем про самые полезные выводы Роструда.

Когда можно уволить за подложный документ

Подложным считается документ, который создан с нарушением закона и содержит информацию, не соответствующую действительности.

Работника можно уволить, если подложный документ:

  • представлен при трудоустройстве;
  • лег в основу заключения трудового договора;
  • обязателен для поступления на работу.

Поддельными могут быть и дополнительные документы, которые в отдельных случаях нужно предъявлять при приеме, например медкнижка для работы в организациях общепита.

Факт подделки устанавливает не работодатель, а компетентная организация: вуз, выдавший документ об образовании, суд и т.д. В выявлении подлога могут помочь анкета, заполненная при трудоустройстве, автобиография работника и другие материалы.

Как уволить за подложный документ

В момент представления подделки лицо еще не состоит в трудовых отношениях, поэтому его действия не образуют дисциплинарного проступка. При увольнении не нужно соблюдать порядок наказания за нарушение дисциплины. Сроков давности нет. Требовать у работника объяснений не нужно.

Тем не менее действия сотрудника являются виновными, предоставить ему отпуск с последующим увольнением нельзя.

Работодатель увольняет за подложные документы по своей инициативе. Значит, нельзя расторгнуть договор, пока сотрудник в отпуске или на больничном. Также за подделку запрещено увольнять беременных.


© КонсультантПлюс